Discover George Elliott!
 Os caranguejos são os crustáceos da infra-ordem Brachyura,caracterizados por terem o corpo totalmente
protegido por uma carapaça,
cinco pares de patas (pereiópodes) o primeiro dos quais
normalmente transformado em fortes pinças, 
e geralmente o abdomen reduzido e dobrado 
Os pleiópodes se encontram na parte dobrada do abdómen 
e nas fêmeas são utilizados para movimentação dos ovos.

No litoral do Paraná, o caranguejo mais conhecido 
e consumido é o caranguejo-uçá 
também chamado de caranguejo-do- mangue. 
Ele também é o que tem o maior tamanho. 
Para ser capturado, precisa ter no mínimo 
sete centímetros de carapaça,
o que muitas vezes também não é respeitado.
Quando o crustáceo consegue sobreviver, 
o tamanho da carapaça pode chegar até doze centímetros.
O animal se alimenta de folhas de mangue e, 
dependendo da alimentação, 
pode ser marrom-escuro, azulado, esverdeado ou amarelado.
 Mapa das áreas de mangue no mundo
Apreciado por sua carne macia e marcante, 
o caranguejo não pode ser capturado 
durante o defeso – a proibição da caça.
No verão ocorre o que os pescadores chamam de
“corrida”, período em que os machos saem da toca 
e procuram as fêmeas para reprodução. 
Nessa época, quem aprecia a iguaria 
aproveita para desfrutar do reencontro. ..
O caranguejo é nativo dos manguezais brasileiros
 e faz parte do cardápio nacional 
desde antes da chegada dos portugueses.
 Comer caranguejo é um ritual 
muito apreciado e mantido pelos nativos 
há muitos anos, e o jeito mais comum de apreciar a iguaria, 
é preparando-a em casa.
Os melhores caranguejos são os grandes
e que estão à véspera de trocar a carapaça.
e consumidos em até três dias.
Depois de escolher os animais é preciso lavá-los em água corrente.
Eles devem ser cozidos ainda vivos, 
para que fiquem saborosos, 
e não é preciso tirar cabeça ou pêlos. 
Quando a pessoa estiver à mesa, 
separa as partes comestíveis. 
A água do cozimento poderá ser 
temperada com sal, pimenta, cebola, tomate, 
salsinha ou louro, ou ainda, ser pura e sem temperos. 
Adicionar um pouquinho de vinagre
ajuda a soltar a carne da carapaça. 
O cozimento é rápido, e o fogo pode ser desligado
depois da primeira fervura, 
embora haja uma corrente que prega 
que o ideal é desligar depois da segunda fervura.
exige algumas horas de agenda.
 
A melhor forma de apreciar o caranguejo
Tem de comer com calma, 
separando cada garrinha até chegar à carapaça.
 Para chegar até a carne que “se esconde”
dentro do casco é preciso contar com 
a ajuda de um martelo e uma tábua 
ou de um quebrador de caranguejo, 
que é uma espécie de alicate .

Porém, com alguma técnica,
nenhuma ferramenta é necessária. 
A melhor forma de apreciar o caranguejo
é “à moda nativa”, acompanhado de feijão preto,
farinha de mandioca crua e vinagrete. 
Para ficar ainda mais original, 
o pirão de feijão e farinha deve ser preparado 
dentro da carapaça do caranguejo, após a carne ser retirada.

Mas o principal acompanhamento do caranguejo
é a companhia dos amigos!


 
Sem eles, não tem a menor graça.
10 comentários:
Oi, Ana!!
Seu blog eh uma delicia, viu?
Vou virar frequentadora.
Q bom q nos "esbarramos" virtualmente!!
(=
Um beijo, sucesso!
Menina, tb AMO o filme Retratos da Vida (Les Uns et Les Autres).
Na verdade, comungo com seu gosto de filmes e livros, mas eh q Retratos da Vida eh um desses filmes q deveria ser obrigatorio todo mundo assistir!!
Comprei ele em DVD, e tb comprei a Trilogia das Cores (q vc cita abaixo na sua lista de filmes tb). Estou me deliciando com o box da trilogia, pq vem com extras, entrevistas, etc... O maior "banquete!!"
É um ritual extremamente desestressante, apesar de um pouco neandertalesco. Nessa hora retornamos às nossas raízes primitivas, com marteladas e grunhidos. Muito divertido.
Bj.
Luiz
Oi Ana! Vim tetribuir a visita e adorei seu blog ( já virei até seguidora)! Gostei muita da sua lista de lugares,livros e filmes.
Já teve o casamento que vc disse que vai ser madrinha? Postei uns vestidos Versace que são um sonho...
bjs
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA...
Que coisa meiga!!!
Então foi por isso que meu teleone e do Du não parou mais de tocar??? Ficamos famosos!!!
Estava tudo uma delícia.
Beijos!!!
A Dorinha ficou babando!
Pena que o calor e um casamento no meio NOS impediu (Mariana incluida).
Pelas fotos foi o "Banquete de Ebinete"!
abração
Aí que vontade que o tempo voltasse, queria tudo de novo!!
Bjos Ana e viva Dona Ebina!
Rosa Maria
Oi Aninha...
E estava bom este caranguejo hein...
Nem me convidaram!!! kkkkkkkk
Fica para a próxima...
Beijos..
Marcelli Dias
Oiii Ana.
Meu Deus que delicia, temos que combinar uma horinha pra gente comer um carangueijo einn.
Beijinhos Ana.
Vanessa / Cromoart
Oi Vanessa, tava uma delícia mesmo!
Vamos combinar uma dessas neste verão?
Beijos
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